当院について

「健康こそ人生最高の宝」を基本方針とし、「食」の大切さを通じた健康増進に取り組みます。そして「ハートからハートへ 心と心を結ぶ」を念頭に「真心の医療」をご提供をします。

理事長より

健康こ人生最高の宝  −現代を健康に生きる−

日本人の健康観は、例えて言えばお星さまのようなものだと思います。

昼間は太陽の強い光で見えません。しかし、夕空に宵の明星が輝いた後には、夜空に無数の星の輝きが見えてきます。

人は年を重ねるごとに健康への関心が次第に高まり、人生の黄昏に気づいたとき心にわだかまる健康への不安、それは自分の健康状態を再認識するよい機会ではないでしょうか。
夜空に輝く無数の星は、私たち一人ひとりの健康のシンボル。星の瞬きは、私たちの心臓の鼓動のように感じられます。そして、お星さまのように健康で輝いた人生が送れたら、いちばん幸せです。

私は県職員として「食」の大切さを通じて県民の健康増進に取り組んでまいりました。そして、生まれ育った故郷の役に立ちたいと、退職後に社会福祉法人よし乃郷、医療法人眞美会を創立しました。

今後も「食」を切り口として、心と愛情のこもった施設づくりを進めます。そして、地域の皆さまに「このまちに住んでよかった」と実感していただけるよう努力を重ね、真に皆さまのお役に立つ施設運営を心がけてまいります。

診療方針

医療法人眞美会は、次の基本方針に基づきご利用の皆様に適切な「医療」「保健」「福祉」サービスをご提供します。

ご利用の皆様の権利を尊重します

・ご利用の皆様に十分な説明、そして同意を得て、選択の意思を尊重します。
・ご利用の皆様のプライバシーを尊重、そして個人情報の保護と診療に関する情報提供をいたします。

安心し暮らせる地域づくりの推進

・信頼できる医療サービスを提供し、地域の人たちが安心して暮らせる環境づくりを推進します。
・在宅から通院やそして入院まで「医療」「保健」「福祉」を一貫して提供します。

ご利用の皆様の満足度の向上

・ご利用の皆様の心に真心で接し、食を中心の暖まる医療を提供します。
・ご利用の皆様そしてご家族のご希望に添い、心暖まる病院環境づくりに努めます。

病院概要

名 称
医療法人 眞美会 麻見江ホスピタル
埼玉県比企郡鳩山町大橋1066
理事長
馬場 眞美子
院 長
長嶺 唯斗
診療科目
内科/整形外科/リハビリテーション科/精神科/皮膚科/歯科/心療内科
病床数
310床(医療療養病床 310床)

保険医療機関の届出事項

当院は、次の施設基準に適合している旨の届出を行っています。

基本診療料

• 療養病棟入院基本料1
  • 療養病棟療養環境加算1(1・2・3・5号館)
  • 診療録管理体制加算2
  • 感染対策向上加算3
  • 栄養サポートチーム加算
  • 認知症ケア加算(1)
  • 入退院支援加算2
  • データ提出加算
  • 歯科初診料
  • 歯科外来診療環境体制加算

特掲診療料

• 歯科疾患管理料の注11に規定する
    総合医療管理加算及び歯科治療時医療管理料
  • ニコチン依存症管理料
  • がん治療連携指導料
  • 薬剤管理指導料
  • 在宅療養後方支援病院
  • 在宅持続陽圧呼吸療法指導管理料の注2に規定する
    遠隔モニタリング加算
  • 歯科訪問診療料
  • CT撮影及びMRI撮影加算
  • 脳血管疾患等リハビリテーション料(II)
  • 運動器リハビリテーション料(II)
  • 集団コミュニケーション療法料
  • CAD/CAM冠
  • 胃瘻造設術
  • 胃瘻造設時嚥下機能評価加算
  • クラウンブリッジ管理料
  • 酸素の購入価格

• 入院時食事療養(I)・入院時生活療養(I)

情報公開

埼玉県医療機能情報提供システム

■ 全施設・事業所において介護職員等特定処遇改善加算を取得しています。

■ 次世代育成支援対策・女性活躍推進法に基づく医療法人眞美会 行動計画

■ 公益財団法人日本医療機能評価機構による病院機能評価認定を受けています。

▲ PageTop